热门动态

  • 中共海南省律师公证协...
  • 中共海南省律师公证协...

协会刊物

中华全国律师协会律师业务操作指引

投稿窗口

姓名:
电话:
邮箱:
留言:

行业动态

您的位置:首页 > 资讯动态 > 行业动态

吴爱英:要全面加强司法行政系统党的建设工作

作者:律师协会 发布日期:2009年10月09日 浏览次数: 字体:[大][中][小]

  吴爱英:要全面加强司法行政系统党的建设工作

  司法部党组书记、部长吴爱英主持召开党组(扩大)会议,传达学习党的十七届四中全会精神,对部机关和全系统学习贯彻党的十七届四中全会精神进行部署。吴爱英在讲话中强调,各级司法行政机关要把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期司法行政系统的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到党的十七届四中全会精神上来,全面加强和改进司法行政系统党的建设,推动司法行政工作改革发展,为促进经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定作出新贡献。


  会议认真传达学习了党的十七届四中全会和胡锦涛总书记的重要讲话精神。大家一致认为,党的十七届四中全会,是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。胡锦涛总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,全面总结了党的十七届三中全会以来中央政治局的主要工作,对贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步做好当前党和国家的工作作出重要部署,高屋建瓴、全面精辟,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于全面贯彻党的十七大精神,做好当前和今后一个时期党和国家各项工作,具有重大指导意义。全会通过的《决定》,深入分析党的建设面临的新形势新任务,认真总结我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,明确提出加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。


  吴爱英要求,各级司法行政机关和部机关各司局、各直属单位要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为重大政治任务,摆上重要议程,组织党员干部、广大干警和法律服务工作者认真传达学习党的十七届四中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,全面准确领会会议的基本内容和精神实质,深刻领会一年来以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全国各族人民取得的巨大成就,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,深刻领会我们党加强执政党建设的巨大成就和基本经验,深刻领会提高党的建设科学化水平这个重大命题和重大任务,深刻领会中央关于加强和改进党的建设的重大部署,切实把党员干部的思想和行动统一到党的十七届四中全会精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党的十七届四中全会作出的部署上来。司法行政系统所属报刊、网络,要认真宣传党的十七届四中全会精神,促进司法行政系统学习贯彻党的十七届四中全会精神不断深入。


  吴爱英强调,要认真贯彻党的十七届四中全会精神,全面加强和改进司法行政系统党的建设。要按照建设马克思主义学习型政党的要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装队伍,扎实开展社会主义核心价值体系学习教育,努力建设学习型党组织,着力提高司法行政系统党员干部的思想政治水平。坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主,坚持党对司法行政工作的绝对领导,完善各级司法行政机关党组(委)民主决策机制,保障党员主体地位和民主权利。着眼于提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,加强司法行政系统各级领导班子和领导干部领导能力培养,加大优秀年轻干部培养力度,加强干部教育管理,努力建设高素质司法行政干部队伍。大力加强司法行政系统党的基层组织建设,推进基层党组织工作创新,进一步活跃司法行政系统基层党组织工作。大力加强司法行政系统党的作风建设,保持同人民群众的血肉联系,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,教育引导党员切实增强党员意识。加强司法行政系统反腐倡廉建设,深入开展反腐败斗争,不断完善司法行政特色鲜明的惩治和预防腐败体系。


  吴爱英要求,要以学习贯彻党的十七届四中全会精神为动力,按照全会的要求,紧密结合司法行政工作实际,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务群众,进一步做好服务“保增长、保民生、保稳定”各项工作。要更加自觉、更加主动地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,认真做好国庆安保工作,进一步加强监狱、劳教、人民调解、社区矫正和帮教安置等工作,确保监狱劳教场所安全稳定,努力化解矛盾纠纷,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,为新中国成立60周年营造欢乐祥和的社会氛围。


  司法部党组成员、副部长张苏军、郝赤勇、赵大程、中纪委驻司法部纪检组长韩亨林、政治部主任李如林出席会议。部机关各司局副司局级以上党员干部、部直属单位主要负责同志参加了会议。


首页|协会介绍|资讯动态|培训教育|法律法规|律师党建|协会刊物|行业招聘|维权中心|投诉中心 律师协会 © 2015 all rights reserved 琼ICP备09003886号-1 技术支持:布谷·海南网站建设