热门动态

  • 全国律协女律师委员会...
  • 省扫黑除恶专项斗争第...

协会刊物

中华全国律师协会律师业务操作指引

投稿窗口

姓名:
电话:
邮箱:
留言:

协会新闻

您的位置:首页 > 资讯动态 > 协会新闻

全省律师行业党的建设工作座谈会暨全省党员律师大会在海口召开

作者:律师协会 发布日期:2018年09月07日 浏览次数: 字体:[大][中][小]


律协工作简报

                                                                                                 

4期(总133期)

                       


全省律师行业党的建设工作座谈会

暨全省党员律师大会在海口召开


2018年9月2日上午,海南省律师行业党的建设工作座谈会暨全省党员律师大会在省人大会堂召开,省委组织部副部长、省委两新组织工委书记吴慕君,省司法厅党委书记、厅长郑学海、省委两新组织工委专职副书记刘峰松,省司法厅副厅长、省律师行业党委书记林琳,省司法厅党委委员、政治部主任王小龙,省律师协会会长廖晖等领导出席了会议。来自全省各市、县委两新组织工委、司法局,洋浦两新组织工委、司法办,省委两新组织工委直属各综合(行业)党委,全省各律师事务所党员律师共630多人参加大会,会议由省司法厅党委委员、厅政治部主任王小龙主持。

省司法厅副厅长、省律师行业党委书记林琳传达了司法部部长傅正华、副部长熊选国在全国律师行业党的建设座谈会上的讲话精神。省委组织部副部长、省委两新组织工委书记吴慕君传达了中组部副部长齐玉在全国律师行业党的建设座谈会上的讲话精神并做了讲话。海南法立信律师事务所党支部、海南外经律师事务所党支部、海南惠海律师事务所党支部分别做了党建工作的经验交流。


省司法厅党委书记、厅长郑学海出席会议并作了讲话。他指出,傅政华部长、齐玉副部长在全国律师行业党的建设工作座谈会上的重要讲话精神,对我省今后律师的党建工作将是一个很大的鼓舞和推动。傅政华部长、齐玉副部长的重要讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持党对律师工作的全面领导为主线,深入贯彻落实党的十九大和十九届二、三中全会精神,总结了近年来全国律师行业党建工作取得的成绩,分析了律师行业党建工作面临的形势和存在的问题,对全面加强新时代律师行业党的建设工作作出了部暑。两位部领导的讲话政治站位高、形势分析透、问题找的准、措施提的实,内容丰富、重点突出,思想性、理论性、操作性都很强,对于推动新时代律师行业党的建设,具有十分重要的指导意义。他指出,加强律师行业党建工作是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是律师工

作落实全面从严治党要求的重要举措。党的领导更是律师制度之魂,加强律师行业党建工作是促进我国律师事业改革发展的铸魂工程,强基固本之策。律师要把拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治作为执业的基本要求。坚持党对律师工作的全面领导,是确保律师事业正确政治方向的必然要求,是坚持律师工作正确方向的根本保证,是全面加强律师队伍建设的客观需要,是充分履行律师职能的重要保障。要充分发挥党委的政治核心作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用。

郑学海要求,要进一步加强维权和惩戒工作,推动我省律师事业又快又好的发展。做好律师维权和惩戒工作,这是深化律师制度改革,推进律师队伍建设的重要举措,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求,是加强党对律师工作全面领导的重要体现。各市县司法局、省律师协会要切实加强律师的维权和惩戒工作,要积极探索维权和惩戒

工作的方式方法,要充分发挥行业党委在律师维权和惩戒中的重要作用。对律师执业权利受到侵害的要及时处置,确保律师执业权利受到侵害后第一时间受理、第一时间调查、第一时间处置、第一时间反馈,要充分发挥律师工作联席会议和维权快速联动处置机制的作用。同时,对违法违规执业的律师要严格查处,该处分的要处分,该吊销执业证的要吊销执业证,绝不姑息。

郑学海强调,律师行业党建工作是一个系统工程,要建立健全管行业与管党建相统一的领导体制,由省委组织部(两新工委)统筹指导全省律师行业党建工作,省司法厅党委履行主体责任、直接领导和管理省律师行业党委,省律师行业党委具体负责行业党建工作,各市县也相应健全工作机制,形成齐抓共管合力。省律师行业党委要根据属地原则,将律所党支部按照行政区划进行调整,将海口市属和其他市县所属律师事务所党支部转到所属市县,实行属地管理,由各市县司法局党组织来统一领导,省律师行业党委进行统一指导开展律师行业党建工作。要实现律师党建工作的全覆盖,海口、三亚要建立律师行业党总支部,三名党员以上的律所要建立党支部,未达到三名党员的要成立联合党支部。没有党员的律所,由司法行政机关指派党建工作指导员。各市县司法局党组、省律师行业党委要切实承担主体责任,要增强责任意识和担当精神,一定要把加强律师行业党建工作作为一项重要的政治任务,摆上重要日程,抓在手上、扛在肩上,牢固树立创新理念,立足我省律师行业实际,遵循律师工作规律,以更加扎实有效、务实创新的举措,推动我省律师行业党建工作的创新发展,为海南的民主法治建设,为海南自贸区(港)建设作用应有贡献。

抄送:全国律师协会省委两新组织工委郑学海厅长林琳副厅长廖晖会长厅办公室厅律公处海口、三亚司法局律公处(科)各市县司法局

发:本会理事监事海口工作站三亚工作站各律师事务所

海南省律师协会秘书处共印 208份 (存档3份)


首页|协会介绍|资讯动态|培训教育|法律法规|律师党建|协会刊物|行业招聘 律师协会 © 2015 all rights reserved 琼ICP备09003886号-1 技术支持:布谷·海南网站建设