律师党建

热门动态

  • 海南省律师公证行业举...
  • 中华全国律师协会律师...

协会刊物

中华全国律师协会律师业务操作指引

投稿窗口

姓名:
电话:
邮箱:
留言:

律师党建

您的位置:首页 > 律师党建

积极探索、努力推动律师行业党建工作实现新发展之我见

作者:律师协会 发布日期:2009年10月09日 浏览次数: 字体:[大][中][小]

  近年来,随着我国社会主义法治建设进程的顺利推进,律师行业作为新社会组织的重要组成部分,日趋显现,行业建设迅猛发展,从业人员不断增加,律师行业的党建工作渐进发展、稳步提高,倍受关注。加强党对律师行业的领导,推进律师行业党建工作的全面发展,是巩固党的执政基础的迫切要求,是加强律师队伍自身建设的需要,也是保障律师行业健康发展的需要。在新时期、新阶段,我国律师行业的发展面临着前所未有的机遇和挑战,加强和改进律师行业党建工作就显得尤为重要和紧迫。


  要加强律师队伍建设,提高律师队伍的整体素质,必须准确把握新时期律师工作的新特点,研究新时期律师行业党建工作的新趋势,探索新时期律师党建工作的新思路。今年5月,司法部赵大程副部长在律师事务所党支部书记培训班上就新形势下如何进一步加强律师事务所党支部建设指出,要坚持以改革创新精神推动律师事务所党组织建设工作,实现新的发展,努力推进律师事务所党组织设置创新、班子建设创新、工作机制创新。由此,结合我省律师行业党建工作的实践,就如何积极探讨、努力推动律师行业党建工作实现新发展这一现实问题,做一些浅显的探讨。


  一、认清律师行业党建工作的现状


  上世纪90年代中期以来,律师执业机构运行机制逐步转变,律师由国家的法律工作者转变为“依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员”,律师执业机构的性质也由国家事业单位转为社会服务机构。相应地律师党建工作的环境、条件与内容也发生很大的变化,在律师这一特殊群体中开展党建工作,面临着诸多现实问题。加强基层党组织建设,扩大行业党的工作覆盖面和影响力,是巩固党的执政基础的重要环节,也是开展律师党建工作的基础。


  我国的社会主义法治建设日趋完善,党和国家也越来越重视律师行业的发展。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等基层党组织建设。习近平同志在去年召开的全国组织会议上明确要求,要紧紧围绕协调利益、化解矛盾、规范服务,加强新社会组织党的建设,以行业规模较大、业务主管部门明确、工作基础好的律师、会计师等行业为突破口,以点带面,积极探索加强新社会组织基层党建工作。去年3月,中共中央组织部和中央司法部党组联合发出《关于进一步改进和加强律师队伍党的建设工作的通知》,要求各级党委组织部门和司法行政机关党组织,认真贯彻落实党的十七大精神,以新修订的《律师法》实施为契机,加强和改进律师行业党的建设工作。同年7月,司法部与中组部又在山东威海市联合召开了全国律师行业党的建设工作会议,司法部吴爱英部长、中组部欧阳淞副部长都做了重要讲话,对全国律师行业党的建设工作做了全面部署。


  司法部领导在今年6月份召开的全国律师行业党的建设工作座谈会上指出,目前全国各地律师协会已全部建立了党组织:全国14741家律师事务所中,单独建立党支部的律师事务所3895家,联合组建党支部的8805家,两项占比例达到81.4%;在无党员的2741家律师事务所中,全部指派了党建工作指导员、联络员。各省(区、市)和副省级城市的律师协会都设立了党委或党总支;执业律师14.3万人,其中共产党员有4.4万名,占律师总数的30.7%。一直以来,律师行业普遍存在“重业务、轻党务,重建所、轻建党”的现象,如何进一步加强和改进律师行业党的建设工作,对于确保律师事业健康发展,全面推进新社会组织党建工作,具有十分重要的意义。


  海南作为改革开放的前沿、全国最大的经济特区,律师队伍及律师行业党建工作紧跟时代步伐,贴近特区实际,立足行业发展的现状,学习借鉴其他兄弟省份好的经验,坚持以“党建促行建,以党务兴专务,以党风带行风”的思路,确立“健全组织、规范机制、完美制度、稳步推进”的建设目标,基本形成了律师行业党的组织建设网络化、党的组织活动制度化、党的组织管理规范化的局面。根据海南省大社会、小政府的实际,2002年7月1日成立了省律师公证员协会党委,全省设立律师事务所、公证处党支部26个,由39家不足3名党员的律师事务所,按区域组成了联合党支部3个。市、县律师事务所未成立党支部的党员,按属业化管理原则参加当地司法局的党组织生活,并在各所建立了“党建工作辅导员”。在6家无党员的律师事务所推举了“党建工作联络员”,并明确了责任。


  一是组织体系整齐化。以“大学习、大讨论和深入学习实践科学发展观教育”活动为载体,加大了对律师行业党建工作的指导力度。律协党委采取逐个律师事务所调研一遍、帮扶一遍和考核一遍的“三个一遍”的工作方式,较好保证了律师行业党建工作开展。去年,我省律师行业党建工作覆盖率达到100%,是全国最先实现全覆盖的5个省份之一,得到了司法部的肯定。


  二是组织活动经常化。律协党委将《党章》规定的七项制度进行量化明细,用图解方式将操作程序、原则和要求一一列举,逐步规范组织生活制度。律师事务所党支部基本开好了每一次支委会、党员大会和民主生活会。通过问卷调查,86%同志能经常参加党组织活动,82%的同志认为所在党支部开展活动经常。


  三是党性锻炼规范化。党员在法律服务和参与司法活动中,勇当“排头兵”,积极维护当事人的合法权益,平息讼争,促进社会和谐稳定;在参与社会公益事业,如进行法律援助,接待涉诉、信访、农民工维权等,能急当事人所急,竭力为当事人提供义务法律服务,积极化解社会矛盾;在参与回报社会、奉献爱心活动中,能模范带头,先后向海南省律师希望小学捐款4万余元,与100名特困生开展了“手拉手”捐资助学活动。去年,全省律师行业分四次向四川地震灾区捐款捐物,共计捐款48万多元,其中党员的特殊党费达3.6万元。


  四是党员作用示范化。律协党委创建了“党员之家”,并推广到基层律师事务所。在“大学习、大讨论”和“深入学习科学发展教育”活动中,分管律协工作的孙书南副厅长直接参与、带头实践。一些老党员感慨地讲:“党又回来了!”,个别参与活动的民主人士也说:“共产党很多地方值得我们学习,今后我要多参加这样的活动”,党组织的向心力、感召力逐步增强。


  二、律师行业党建工作面临的新情况、新问题


  随着律师执业机构运行机制的转变,律师由国家法律工作者成为“依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员”,律师执业机构的性质也由国家事业单位转为社会服务机构。客观地讲,在律师职业化道路探索进程中,跟着经济走,围绕市场转,追求经济利益最大化是律师事务所建设发展的现实需要,不可避免地导致律师行业党建工作的环境、条件与内容也发生了相应变化,一度出现律师行业党建工作渐进式“边缘化”问题,有的甚至完全挂了“空档”。


  (一)从党建工作整体来看,存在着“五个不够”


  1、党组织机构设置不够合理。根据向全国各省律师行业党组织调查结果,律师行业党委书记多数由司法厅(局)长或分管副厅(局)长兼任,党委成员为律师协会领导和政府官员兼任,设置专职党委副书记的只占少数,多数党委办公室一般由协会秘书处综合办公室兼担,无常设组织机构,行业党建工作成了“边缘学科”,党建工作成了彻头彻尾的兼职义务劳动;在党支部核心领导下,以海南为例,在29名支部书记中,只有5名主任担任书记,甚至个别主任不愿意担任支委。现实工作中真实存在着所主任不点头便开不了会,或者开了会也解决不了问题的尴尬局面。


  2、党组织职能定位不够科学。部分律师党组织基层领导和执业律师对律师行业的党建工作存在模糊认识,认为律师党建工作只要走走形式即可,担心过分抓党建工作会影响律师事务所业务的拓展,把党建工作与律师事务所的发展、律师文化建设割裂开来,甚至对立起来,一味地拓展业务,而忽视党建工作。一些律师事务所只是把党组织当作一块招牌,以此来“包装”自己,“宣传”自己,提高社会知名度,为招揽业务提供条件;有的党员党性意识比较淡薄,对党建工作积极性不高,认为自己与主任(合伙人)之间就是雇佣关系,业务干不好就会被“炒鱿鱼”,业务才是第一位的;有的党员因组织关系没有转过来而成为“隐性党员”、“口袋党员”,抱着一种放任自流的心态,认为自己的主要任务是赚钱,从而对党建工作缺乏热情。对律师党建工作认识的误区,导致一些党员和党组织放弃了党在律师发展中的主导地位。有的把党支部职能理想化,要求和行政机构党组织同等职能,发挥全面工作的核心领导作用,与律师行业性质、特点和建设发展的实际不相符;有的弱化党支部组织功能,片面的理解党支部就是上面检查考核时讲讲话,社会公益活动时露露面,无偿援助时卖卖力,与党建工作的政治性和严肃性相违背。


  3、党建工作资源不够充足。具体体现在三个方面:政策支撑有限。由于律师行业党建工作尚处于探索规范中,党建工作运行机制不够明确、不够完善、不够具体,没有硬性规范和统一;党务工作者业务不娴熟,难以保证党建工作的质量;党的新鲜血液的补充乏力。现在,在律师行业普遍存在着年轻律师宁可加入其他民主党派也不愿加入中国共产党的现象,此现象令人担忧。据统计,海南省目前尚有若干律师事务所因为党员律师人数尚未达到法定人数而未成立基层党支部,其党员只能挂到联合党支部内,这对党建工作的开展带来不便的同时,也说明了律师行业党员律师的增幅较低。律师行业的党建工作是需要党员用自身的高度责任心和坚强的党性意识去完成的。如果律师党员的党性不高,那么许多工作将难以完成;如果律师对党建工作缺乏热情,那么律师党的建设就难以落实。


  4、党的组织活动开展不够规范。律师行业内部的领导机制、管理模式随着行业内在的要求已发生了深刻变化,按照现行律师行业制度所构筑起的治理结构,打破了传统的党政管理格局,因此就不能按照国家机关、事业单位的管理模式对律师事务所进行管理,目前的实际情况是没有根据律师和律师执业机构的特点开展工作,缺少针对性,分类指导力度不够。少数律师事务所党建工作满足于读读文件,上传下达,缺乏主动性、创造性。律师在地域上、组织上、时间上的分散性,使教育管理工作面临挑战。一些党组织活动少、内容枯燥、效果差,部分律师事务所党组织中只有少量党员,开展党建工作难度较大,建立党组织后发挥作用更困难。


  5、党支部发挥作用不够明显。有的党支部党日活动没有计划,组织活动随意性大,不够正常,律师党员的组织管理缺位。律师党员的组织关系尚未完全理顺,这对于加强对律师党员的管理工作带来不小的困难。除此之外,就律师党员来说,因业务工作需要经常外出,有的还要参加培训、开会、出国深造等等,流动性比较大,这就难以把他们纳入稳定规范的管理中;不少党员忙于业务,却忽视了自身的政治素养;有些党员已成为“隐身党员”、“地下党员”,长时间游离于党组织之外;律师党员参政议政的机会较少,政治诉求和经验智慧难以施展,影响了党的先锋模范作用的有效发挥。有的党支部把党的要求与行业具体实际结合不紧,找不到党建要求和行业规范的结合点,创造性工作开展不够,难以得到行业认同和群众的尊重、拥护。


  (二)从党员个体来看,“三个危机”较为突出


  1、信念危机。从“政治人”到“经济人”、“社会自由人”的转变历程中,律师行业特殊性质催化了部分党员从心理失衡到信念追求的迷失。比如,有的党员政治学习不感兴趣,认为政治和业务无关,甚者将两者割裂开来;有的党员组织关系长期不转接,成了“隐身党员”;有的党员只有通知交党费才想起自己还是一名党员。这些表明了一些党员面临着思想滑坡、意志衰退、理想信念动摇的迹象。


  2、诚信危机。有的律师党员重利忘义,正义、信任的天平严重失衡;有的律师党员将为人民服务和为当事者服务的宗旨抛在一边,通过假合同、打白条、吹大牛等手段捞取不义之财;有的律师党员混同普通群众,党的权利和义务不愿履行,党性锻炼的要求忘在脑后,更别提模范带头作用的发挥;还有的甚至担心别人知道自己是党员,会引起外国人政治敏感,失去高额涉外案源,得不偿失。


  3、责任危机。有的律师党员责任意识淡化,往往以自己为圆心划圆,忘记了共产党律师的社会责任;有的党员一心赚钱,一心一意为索取,人生价值观发生了扭曲;一些党员的宗旨意识淡化,不愿意参加公益事业活动,党的使命感、责任感锐减,追逐“自由”、追求“自我”,忘记了共产党员应有的光荣职责。


  三、律师行业党建实现新发展的途径和方法


  (一)把牢方向,认清律师行业党建工作的新要求。律师行业要不要建党组织?怎样才能建好党组织?应该发挥什么样的作用等等,这些是当前律师行业党建工作的基本问题、热点问题和首要问题。中组部副部长欧阳淞同志在威海律师行业党建工作会议上强调指出:加强新社会组织党建工作是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切需要;是坚持中国特色社会主义道路、保证新社会组织正确发展方向的迫切需要;是巩固党的阶级基础的迫切需要;是实现党的建设新的伟大工程全面可持续发展的迫切需要。律师行业作为新社会组织的重要组成部分,抓好行业党建工作责无旁贷。同时,律师行业职业的特殊性决定了律师行业党建工作的复杂性,保障行业健康发展,必须充分发挥好党组织在行业建设中的政治核心作用。主要包括:在贯彻落实党的路线方针政策上,发挥政治引领和督导作用;在遵守政策纪律、行业法规,特别是处理重大敏感案件上,发挥政治把关作用;在规范行业执业行为,强化思想道德观念,促进律师素质的全面提升上,发挥政治引导作用;在协调各方矛盾,维护各方合法权益,团结凝聚党员、影响群众上,发挥组织保障作用;在推荐优秀律师参政、议政,开展公益活动上发挥组织协调作用等等。因而,律师行业要把党建工作作为行业科学发展的“引擎”,作为提高服务科学发展能力素质的“驱动器”,推进行业建设科学发展。


  (二)抓住重点,努力探索加强律师行业党建工作的新方法。要根据律师事务所的实际,不断探索加强律师行业党支部建设的新方法,比如:一是定点挂钩帮促。党委成员要有目的、有计划地到基层律师事务所进行调研帮扶,从多方面了解事务所党支部建设状况,有针对性地帮助解决存在的问题;对那些问题较多的支部,要组织力量帮助查找原因,切实解决存在的问题。二是定期交流分析。党委每季度组织党支部书记集中汇报工作情况,交流工作经验,剖析工作难题,研究工作措施,达到相互学习、取长补短、开阔眼界、提高实际工作能力的目的;党委每季度要召开一次党支部建设形势分析会,充分听取基层党支部的意见和建议,重点查找存在的问题和薄弱环节,共同研究和制定对策及措施。三是对于律所党支部不能及时过组织生活的问题,可以通过网络平台进行组织,通过网络发贴、论坛等听取党员或支委的意见,解决党员不参加支部党员大会,不能按时过组织生活的难题。四是对于解决党支部书记不能集中精力抓党建的问题,可以采取选配精明能干的副书记或组织委员,协助书记抓好党建工作,这样既培养了人,也提高了党建工作的质量。


  (三)找准结合点,实现律师行业党建工作新跨越。找准和律师业务的结合点,做到理念创新和方法创新。要突破只讲义、讳言利的传统教育模式,大胆树立,通过正当诚实的执业活动带头发家致富的律师党员典型,结合律师行业特点,解决党员先锋模范作用的时代内涵。要重视发展新党员,及时把符合党员条件的优秀青年律师和业务骨干吸收到党内来,增强党在律师队伍中的影响力。在坚持必要的政治学习和组织生活的前提下,突破经常性集中学习的传统活动模式,结合律师职业特点对律师党员和党组织更多地采用倡导性指导方式,减少形式主义的强制性组织活动,实行以职业道德和执业技能为核心的目标管理,正确处理党的政治核心作用与律师所开展业务活动的关系,推动律师积极参与维护稳定工作,律师利用其中立身份和专业知识,在办理敏感的群体性纠纷中能够发挥独到的作用。通过选准社会效益和经济效益的恰当结合点,考核党员律师和基层党支部的工作业绩,使党建工作与律师业务同步检查、同步考评、同步发展。


  (四)立足行业特点,积极探索律师行业党建工作的新途径。律师行业党建工作的全部生命在于发挥积极有效的作用,促进行业建设健康发展。党组织发挥好作用的主要抓手必须是务实、扎实地开展好各种活动,为此扩大影响、凝聚群众和推动行业发展。由于律师行业开展党建活动的量化指标还需要实践探索,因此,不能机械地套用党内七项组织生活制度标准要求,应积极创新载体,以增长行业效益为中心、为主线,围绕提升行业知名度和公信力,围绕协调各方矛盾和维护合法权益,围绕保持共产党员的先进性和增强行业社会责任感等针对性地开展活动。在开展活动安排上,要有整体部署规划,避免时有时无、若隐若现的现象。在活动内容上,要注重把与党员的自身工作、学习、生活结合起来,要重点考虑在应对大自然灾害、处置群体性突发事件、化解社会矛盾、帮扶弱势群体、维护社会稳定等重大活动中,体现党组织的凝聚作用和党员队伍的先锋模范作用。在活动形式上,应针对律师行业工作独立性强、人员流动性大、工作时间难以集中的实际情况,变“集中型”为“融合型”,走“业余、小型、多样”的路子。在活动平台上,要变“内向型”为“开放型”,强化党员主体参与,兼顾入党积极分子参与,倡导普通群众参与。


  (五)求真务实,努力推动律师行业党建工作实现新发展。一是建立和落实党建工作目标责任制。尽快建立和完善专职党委副书记和具有功能化和决策力的党委办公室。把律师行业党建工作摆上重要日程,建立和完善《党委(支部)议事规则》,确保领导力量到位、工作指导和监管到位,逐步构筑起以厅党委为领导、协会党委为依托、律师党支部为基础、全体党员律师共同参与的律师队伍党建工作新格局。二是不断创新和完善党建工作能动机制。健全完善党的组织生活制度,认真落实“三会一课”制度,认真落实组织生活会制度,认真落实党员汇报思想和工作制度,增强党员的党性观念,提高解决自身问题的能力,接受党组织的教育和监督;完善党内民主制度,健全保障律师党员行使民主权利的制度,认真落实民主评议党员制度,发挥律师党员在党内事务中参与、管理和监督作用,激励律师党员联系群众的工作体系;建立健全联系和服务群众制度,通过建立结对、帮扶,提供法律援助,参加公益活动等行之有效的载体,不断拓宽律师党员服务群众的渠道,构建律师党员联系群众的工作体系;完善培训制度和考评制度,把律师行业党支部书记、党务工作者、党员以及入党积极分子纳入厅年度培训工作计划中,要把党建工作纳入律师行业年度考核评比中,不断提高律师行业党建工作质量,促进律师行业党建工作的稳步开展;建立保障制度,要多渠道地解决党组织生活经费问题,为党组织正常开展工作提供物质保障,要大张旗鼓地表彰律师行业党建工作的优秀党组织和优秀党员,激发律师行业党组织和党委工作者工作热情和工作信心。三是要注重培养、挖掘和推广先进典型,产生示范效应。可以采取召开现场会的方式,逐步规范律师行业党建工作,以点带面推动整个选题行业党建工作水平。四是要加大宣传力度形成形象效应。进一步规范律师行业党建的宣传工作,加大律师行业党建工作在媒体中的宣传力度,形成全社会关注律师行业党建工作的良好氛围,形成全行业都行动起来,努力开拓具有时代气息、行业特色的党建工作的良好局面,引领、推动和保障律师行业健康快速发展。


  以律师行业为代表的新社会组织党建工作是我国社会主义民主法治建设的一支重要力量,加强党对律师业的领导,是律师事业健康发展的政治保障。构建社会主义和谐社会的战略任务的提出对律师工作提出了新的更高的要求,加强和改进律师党建工作显得更为重要和紧迫。面对新时期新社会组织党建工作面临的许多新挑战、新机遇,只有以科学发展观为统领,树立和强化律师行业“大党建”观,叫响共产党员律师的响亮口号,形成行业党建工作的“大气候”,树立和强化律师行业“大服务”观、“大和谐”观,才能更好的实现律师行业党建工作的新发展。


  作者:刘汝祥(律师协会秘书长)


  二〇〇九年七月三十日


首页|协会介绍|资讯动态|培训教育|法律法规|律师党建|协会刊物|行业招聘|维权中心|投诉中心 律师协会 © 2015 all rights reserved 琼ICP备09003886号-1 技术支持:布谷·海南网站建设